Domenica scorsa ho avuto il compito-piacere di preparare un paio di antipasti per la festa di compleanno di Chiara (lei ci ha regalato la ricetta del plumcake all’acqua!). Così ho deciso di provare la Quiche Lorraine. Ecco la ricetta per voi!

Ingredienti per la quiche Lorraine

  • Per la base:
    200 g di farina 00
    100 g di burro
    1 bicchiere di acqua
    1 cucchiaino di sale
  • Per la farcia:
    3 uova
    150 g di pancetta affumicata
    100 g di groviera
    150 ml di panna fresca
    Sale
    Pepe

Procedimento

  1. Come prima cosa bisogna preparare la pasta brisè per la torta. Tirare fuori dal frigorifero il burro e lasciarlo a temperatura ambiente per 30 minuti circa.
  2. Versare nel boccale il burro ammorbidito, la farina, l’acqua e il sale e impostare la modalità impastare.
  3. Formare una palla liscia e omogenea. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
  4. Una volta trascorso questo tempo, prendere la pasta brisè e creare un disco di 1 cm.
  5. Inserire la pasta brisé in una tortiera (io l’ho precedentemente foderata con della carta da forno). Far cuocere l’impasto per 15 minuti a 180°C.
  6. Nel frattempo, inserire nel boccale la pancetta e impostare la modalità rosolare.
  7. Versare la pancetta sopra l’impasto. Senza sciacquare il boccale, grattugiate la groviera in modalità 7 di velocità per 40 secondi. Versare il formaggio sopra la pancetta.
  8. Inserire le uova, la panna, il sale e il pepe q.b. nel boccale e impostare velocità 6 per 2 minuti.
  9. Versare il composto ottenuto nella tortiera.
  10. Lasciar cuocere la Quiche Lorraine per 40 minuti a 150°.

Consigli per una gustosa quiche lorraine

A mio avviso la Quiche Lorraine può essere farcita a piacere, con qualsiasi ingrediente abbiamo nel frigo. Ad esempio nell’impasto si possono aggiungere degli spinaci o delle erbette al posto della pancetta, del prosciutto a dadini o delle carote tagliate a rondelle. Sbrizzarritevi come potete e se avete qualche suggerimento, non esistate a lasciarmi un commento!