Ingredienti
- 250 g di riso
- 500 g di zucca
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 30 g di parmigiano
- 100 g di asiago (opzionale, è ottima anche la fontina)
- Noce moscata qb
- Prezzemolo (se piace)
Procedimento
- Tagliare la zucca a dadini e inserirla nel boccale insieme alla cipolla tagliata in 4. Impostare velocità 5 per 10 secondi.
- Aggiungere il burro e far rosolare il composto a 100° per 4 minuti a velocità 1.
- Versare ora il riso e farlo tostare per 2 minuti. Per farlo impostate 120° a velocità 1 e modalità reverse.
- Trascorso questo tempo aggiungere il brodo caldo e un pizzico di noce moscata, e cuocere per 15 minuti a 100°, velocità 1, sempre modalità reverse. Durante la cottura è bene rimuovere il tappino!
- A cottura ultimata aggiungere il formaggio a cubetti, il parmigiano e mescolare il tutto sempre con reverse per 2 minuti a velocità 1.
- Servire il risotto con una spolverizzata di prezzemolo (se piace).
Consigli
Quale tipo di zucca utilizzare per un buon risotto? Io adoro quella con la buccia verde, chiamata Cappello da prete. Si tratta di una zucca tipica della pianura reggiana e mantovana, dalla polpa molto densa. Come seconda opzione prediligo la zucca Marina di Chioggia.
ciao ragazzi,
in merito la cottura del risotto con zucca, il tempo indicato (15 min.) riguarda un tipo particolare di risotto o va bene per tutti i tipi?
Noi utilizziamo un riso semintegrale con tempo cottura di 20-25 min.
grazie e bravi
Paola e Massimo
Ciao Paola e Massimo!
Grazie per averci scritto. Noi utilizziamo quasi sempre il parboiled per cui seguiamo la cottura indicata, che tendenzialmente sono sempre 15 minuti per questo tipo di riso.
Ovviamente puoi utilizzare qualsiasi riso e seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Rimango a disposizione per qualsiasi altro dubbio!
Un carissimo saluto :)
Ciao! Per la cottura del riso va messa la farfalla?
Grazie!
Ciao Francesca!
Noi abbiamo provato senza farfalla ed è venuto bene. Dipende molto dal tipo di riso utilizzato!
Per un riso normale bollito si può utilizzare anche il cestello!
A disposizione per altri consigli
L’ho provato, ed il gusto e’ ottimo, ma…
Un litro di brodo mi sembra esagerato, per farlo assorbire ho dovuto aggiungere circa 18 minuti di cottura, ed ovviamente il riso risultava un po’ troppo sfatto.
E non si era ancora completamente assorbito, solo che dalla tavola borbottavano.
Tra parentesi, il togliere il tappo per far consumare meglio il brodo va bene, ma da quando ha iniziato a bollire son dovuto rimanere li’ ad aspettare i momenti di bollitura vulcanica per tappare il buco con la spatola, per evitare schizzi, per poi toglierlo di nuovo quando l’eruzione si calmava… :-D
Ciao Emilio, grazie per il tuo commento.
Mi spiace che abbia trovato il brodo esagerato: quando preparo questa ricetta non ho mai problemi simili.
Per evitare che il preparato borbotti troppo, appena togli il tappo prova a mettere un piccolo imbuto (io faccio così!).
Spero che nel frattempo abbia recuperato con i tuoi commensali :) magari con un’altra ricetta…
A presto e buona giornata!
Non male ma mi è venuto brodoso…forse basta 750 o meno di brodo