La prima volta che assaggiai il tortano napoletano avevo 6 anni. Ancora non avevo imparato il dolce piacere del mangiare (mangiavo veramente poco e sempre le stesse cose) ma di una cosa ero certa: il tortano mi piaceva tantissimo! Che bello riproporlo in casa con il Monsieur Cuisine Plus…

Ingredienti

450 g di farina 0
100 g di latte
200 g di acqua
30 g di burro
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 g di pecorino
50 g di salsiccia piccante secca a dadini
50 g di prosciutto crudo a dadini
50 g di salame a dadini
50 g di formaggio emmental
50 g di scamorza
Ciccioli (se si trovano)

Procedimento

  1. Inserire nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero. Impostare 37° per 1 minuto a velocità 1.
  2. Unire la farina, il latte, il burro (se volete da sostituire con lo strutto), il sale. Impostare modalità impastare.
  3. Togliere l’impasto dal boccale, formare una palla (l’impasto è un po’ appiccicoso? Giusto così!) e metterlo in una ciotola per farlo lievitare. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
  4. Riprendere l’impasto e stenderlo in un unico rettangolo, spennellare con il burro. Ricoprirlo con il mix di salumi e formaggi a dadini.
  5. Arrotolare il tortano su se stesso dal lato più lungo.
  6. Trasferire l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, precedentemente oleato.
  7. Mettere il tortano nel forno e lasciare lievitare ancora 1 ora.
  8. Cuocere a 180° per 40 minuti.
  9. Lasciar intiepidire e servire!

Consigli

Se vi piacciono le uova potete aggiungere agli ingredienti per il ripieno 4 uova sode da tagliare a tocchetti!