La prima volta che assaggiai il tortano napoletano avevo 6 anni. Ancora non avevo imparato il dolce piacere del mangiare (mangiavo veramente poco e sempre le stesse cose) ma di una cosa ero certa: il tortano mi piaceva tantissimo! Che bello riproporlo in casa con il Monsieur Cuisine Plus…
Ingredienti
450 g di farina 0
100 g di latte
200 g di acqua
30 g di burro
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 g di pecorino
50 g di salsiccia piccante secca a dadini
50 g di prosciutto crudo a dadini
50 g di salame a dadini
50 g di formaggio emmental
50 g di scamorza
Ciccioli (se si trovano)
Procedimento
- Inserire nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero. Impostare 37° per 1 minuto a velocità 1.
- Unire la farina, il latte, il burro (se volete da sostituire con lo strutto), il sale. Impostare modalità impastare.
- Togliere l’impasto dal boccale, formare una palla (l’impasto è un po’ appiccicoso? Giusto così!) e metterlo in una ciotola per farlo lievitare. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
- Riprendere l’impasto e stenderlo in un unico rettangolo, spennellare con il burro. Ricoprirlo con il mix di salumi e formaggi a dadini.
- Arrotolare il tortano su se stesso dal lato più lungo.
- Trasferire l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, precedentemente oleato.
- Mettere il tortano nel forno e lasciare lievitare ancora 1 ora.
- Cuocere a 180° per 40 minuti.
- Lasciar intiepidire e servire!
Consigli
Se vi piacciono le uova potete aggiungere agli ingredienti per il ripieno 4 uova sode da tagliare a tocchetti!
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