Quando Valeria ha condiviso con me questa ricetta non ci credevo! La pappa al pomodoro è uno dei miei piatti preferiti ma sono riuscita a prepararla in casa solo una volta. Con questo procedimento però sembra tutto molto più facile.

La pappa al pomodoro è un piatto che piace anche ai più piccoli (i bambini di Valeria ne sono golosi!) e in più rappresenta un’ottima e valida alternativa per un antipasto diverso. Personalmente non vedo l’ora di provarla e cantare la canzone:

La pancia che borbotta è causa del complotto, è causa della lotta: “abbasso il Direttor!”
La zuppa ormai l’è cotta e noi cantiamo tutti: vogliamo detto fatto, la pappa al pomodor!

Viva la pa-pa-pappa
Col po-po-po-po-po-po-pomodoro

Ah viva la pa-pa-pappa
Che è un capo-po-po-po-polavoro

Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor

E voi?

Ingredienti per la pappa al pomodoro

  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g di olio evo
  • 150 g di pane raffermo a pezzetti (l’ideale è ovviamente quello toscano)
  • 50 g di cipolla
  • 70 g di carota
  • 50 g di sedano
  • 700 g di pelati (se in scatola, sgocciolati)
  • 10 foglie di basilico + qb
  • 500 g di acqua
  • 1 dado vegetale
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Opzionale: 300 g di verdure (es. carote, melanzane, zucchine…)

Procedimento

  1. Mettere nel boccale l’aglio e 20 g di olio. Soffriggere per 2 minuti a 120° e velocità 1.
  2. Togliere l’aglio e rosolare il pane impostando reverse, 5 minuti a 120° velocità 1.
  3. Trasferire il pane nel recipiente della cottura a vapore (varoma).
  4. Inserire nel boccale cipolle, carote, sedano, olio restante, pelati, basilico, acqua, dado (e nel caso vogliate, le verdure): impostare prima il turbo per 5 secondi a velocità 5, e poi la cottura a vapore per 30-35 minuti a velocità 1 inserendo sopra il boccale il vassoio del varoma.
  5. Trascorso questo tempo, togliere il varoma e mettere il misurino per frullare il composto per 1 minuto, aumentando gradualmente la velocità da 4 a 8.
  6. Aggiungere il pane nel boccale e impostare 10 secondi (o più, secondo il gusto personale) aumentando la velocità da 3 a 5.
  7. Servire con olio a crudo e parmigiano e guarnire con le foglie di basilico.

Consigli

La ricetta può anche essere “sporcata” aggiungendo un po’ di verdura (la trovate negli ingredienti con la dicitura opzionale)… di solito quella che i bambini fanno più fatica a mangiare 😅