Non amo particolarmente i liquori ma devo ammettere che il nocino a fine pasto ha il suo perché. Come tutti i liquori richiede una preparazione abbastanza lunga, ma il risultato finale è davvero ottimo.

Ingredienti

48 noci
1 litro di alcol
5 chiodi di garofano
1 stecca cannella
Scorza grattugiata di 1 limone
200 g acqua

Procedimento

  1. Tagliare le noci a metà e metterle in un barattolo capiente con tappo (con i gusci).
  2. Aggiungere l’alcol, i chiodi di garofano, la stecca di cannella e la scorza di mezzo limone.
  3. Lasciare macerare in infusione, meglio se esposto alla luce sole, per 40 giorni. Ricorda di agitare il barattolo per alcuni minuti tutti i giorni.
  4. Dopo i 40 giorni si procede con la preparazione del liquore. Mettere nel boccale l’acqua e lo zucchero. Impostare 15 minuti a 100° e velocità 2.
  5. Versare il composto del barattolo con le le noci e l’alcol nel boccale e mescolare bene.
  6. Filtrare il composto con un colino.
  7. Travasare nelle bottiglie e conservare in dispensa.

Consigli

Per questa ricetta si utilizzano le noci ancora verdi, quelle non giunte a maturazione completa.