A dicembre compio un anno senza Roma. Tra il nuovo arrivato 💛 e il COVID-19 non c’è stato tempo di tornare a salutarla. Per ricordare la mia città allora ho deciso di fare gli gnocchi alla romana, proprio come li faceva nonna.

Ingredienti

250 g di semolino Barilla
40 g di parmigiano
1 l di latte
2 uova
60 g di burro
2 cucchiaini di sale
Noce moscata q.b.

Procedimento

  1. Versare nel boccale il latte, il sale, la noce moscata e 20 g di burro. Impostare 100° a velocità 1 per 7 minuti.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti a pioggia e impostare velocità 4.
  3. Scaldare ancora il composto ottenuto a 90° e velocità 1 per 7 minuti.
  4. Stendere il composto su una spianatoia (io ho utilizzato una teglia per il forno ben imburrata) e stendere il composto con un cucchiaio (se riuscite lo spessore deve essere di 1 cm).
  5. Lasciar raffreddare per più di 1 ora.
  6. Prendere una tazzina da caffè e ritagliare dei dischi: ecco i vostri gnocchi. I dischi ottenuti vanno inseriti in una pirofila da forno ben imburrata (sovrapponeteli un poco).
  7. Scaldare il burro rimasto nel boccale impostando 70° a velocità 1 per 3 minuti. Versare il burro fuso sugli gnocchi ottenuti e spolverizzare con abbondante parmigiano.
  8. Scaldare il tutto in forno per 30 minuti a 200°. Se necessario gli ultimi 10 minuti impostare il grill.