Questa ricetta mi piace tantissimo: trovo che il danubio salato sia un ottimo antipasto, da mangiare con gli amici e preparare quando ci si riunisce tutti insieme a casa di qualcuno o per un pic-nic. Oggi lo prepariamo con un buonissimo ripieno di prosciutto e formaggio.
Ingredienti
500 g di farina 00
2 uova
1 patata
15 g di lievito di birra
150 ml di latte
50 g di burro
50 g di parmigiano
1 cucchiaino raso di zucchero
3 cucchiaini di sale
250 g di provolino
250 g di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare
Procedimento
- Pelare una patata, tagliarla a cubetti e cuocerla nel Varoma con mezzo litro d’acqua nel boccale impostando Cottura a vapore.
- Svuotare il boccale, inserire la patata e frullare per 30 secondi a velocità 4. Mettere da parte la patata.
- Sempre nel boccale versare il lievito, lo zucchero e metà del latte e impostare 1 minuto, 37° e velocità 2.
- Inserire metà della farina nel boccale e impastare modalità Impastare. Aggiungere la patata, il burro a tocchetti, le uova, e il parmigiano e impastare di nuovo.
- Aggiungere la farina, il latte restante e il sale e lavorare in modalità Impastare.
- Far lievitare per 2 ore il composto o fino al raddoppio del volume.
- Riprendere l’impasto e dividerlo in 20-25 palline.
- Tagliare formaggio e prosciutto cotto a cubetti.
- Stendere con le mani una pallina per volta. Farcire i dischi con prosciutto e formaggio e formare delle nuove palline da sigillare per bene (sempre con le mani).
- Una volta create le vostre palline ripiene, inserirle in una teglia oleata, leggermente distanti tra loro.
- Far lievitare per un’ora nel forno spento.
- Spennellare le palline con l’uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180°C. Far cuocere per 30-40 minuti.
Consigli
Potete farcire il danubio salato a vostro piacimento: io ho provato il ripieno di ricotta e spinaci e quello con tonno e philadelphia. Prosciutto e formaggio però rimane il mio ripieno preferito!
Potete dare al danubio la forma che preferite: per Natale ad esempio ne ho preparato uno a forma di alberello!
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