Ciambellone autunnale alla zucca con Monsieur Cuisine Plus

pubblicato in: Cucina | 2

La mia simpaticissima collega Federica vuole condividere con voi il suo dolce autunnale (perfetto anche per Halloween) realizzato con la sua planetaria (da riprodurre tranquillamente anche con Monsieur Cuisine Plus). Siete pronti? Ecco cosa mi ha scritto!

Al mio risveglio ho trovato una triste domenica di pioggia, cosa fare per risollevare la giornata? Un bel ciambellone! Ma quale ingrediente principale utilizzare? Se è possibile scelgo sempre ingredienti di stagione, quindi per l’occasione – è la stagione autunnale ormai – ho pensato subito alla zucca!

Ingredienti per il ciambellone autunnale alla zucca

  • 270 g di zucca
  • 240 g di farina 0
  • 130 g di olio di girasole (in alternativa quello che preferite)
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 170 g di zucchero
  • 80 g di mandorle (per fare più veloce ho acquistato direttamente la farina)
  • Buccia grattugiata di 1 lime medio/grande (in alternativa è ottima anche la scorza di 1 arancia)
  • 80 g di gocce di cioccolato

Procedimento per il ciambellone autunnale alla zucca

  1. Frullare nel mixer la zucca con l’olio fino a ricavarne una bella crema arancione.
    Per il MCP: mettere nel boccale i due ingredienti e impostare velocità 6 per 1 minuto. Una volta tritati, mettere da parte
  2. Montare nella planetaria le uova con lo zucchero fino a renderle spumose (ci vorranno circa 3 minuti).
    Per il MCP: inserire nel boccale gli ingredienti e la farfalla, impostare velocità 5 per 4 minuti.
  3. Unire la buccia grattugiata di un lime.
  4. Aggiungere la farina setacciata con il lievito alternandola alla crema di zucca, e continuare a mescolare.
    Per il MCP: mescolare il tutto con la modalità impastare, rispettando tempi e velocità automatiche.
  5. Incorporate la farina di mandorle. Unire le gocce di cioccolato e mescolare velocemente con una spatola.
  6. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm e versare l’impasto.
  7. Far cuocere il ciambellone in forno statico a 175° per circa 50-55 minuti
  8. Ricordate di fare sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto. Una volta cotto, lasciate intiepidire il dolce e poi sformatelo.

Consigli

Questo dolce è perfetto per una festa di Halloween, per renderlo ancora più goloso agli occhi dei piccoli, tagliatelo a metà e spalmateci della crema di nocciole fondente o Nutella.

Se volete un impasto senza glutine usate 100 g di farina di mandorle, 150 g di farina di riso, 50 g di fecola di patate e 20 g di amido di mais.

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Fondatrice

Sono una viaggiatrice. Sono anche una maniaca dell'organizzazione e amo fotografare porte colorate. Adoro il cibo e spesso mi diletto a cucinare con il mio Monsieur Cuisine Plus!

2 Responses

    • Mara Saru

      Ciao Silvia! Federica mi ha riferito che puoi frullare la zucca da cruda.

      Facci sapere come viene il tuo ciambellone.
      A presto

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