Fermi tutti! Questa è la ricetta di mia nonna delle ciambelline al vino. Certo lei non le faceva con Monsieur Cuisine ma io ho riutilizzato la sua ricetta con il robot da cucina. Il risultato? STREPITOSO.

Le ciambelline al vino sono un dolce tipico dei Castelli Romani. Si mangiano dopo pranzo, inzuppati nel vino.

Ingredienti per ciambelline al vino

  • 2 bicchieri di vino bianco (o vino rosso)
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 4 bicchieri di farina 0
  • 1 cucchiaino scarso di ammoniaca per dolci (o lievito per dolci)

Procedimento per ciambelline al vino

  1. Accendere il forno. Impostare 250° sopra e sotto.
  2. Inserire nel boccale lo zucchero, l’olio, il vino e mescolare per 2 minuti a velocità 3.
  3. Impostare velocità 3 per altri 2 minuti e aggiungere l’ammoniaca (o il lievito) e la farina dal misurino.
  4. Impostare la modalità impastare.
  5. Se l’impasto risulterà appiccicoso aggiungere altra farina e impastare con le mani.
  6. Formare ora dei cordoncini da arrotolare a forma di ciambella. Se vi piace l’idea, passare la superfice della ciambellina nello zucchero.
  7. Posizionare le ciambelline su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare per 20/25 minuti.

Suggerimenti

L’idea in più? Aggiungi qualche seme di finocchio o di anice!