Come iniziare a utilizzare il robot della Lidl? Io volevo provare subito un impasto e ho scelto di lanciarmi nella creazione delle brioche come al bar con Monsier Cuisine Plus.
Per me che arrivavo da lavorazioni manuali, avere a disposizione una macchina-impastatrice è stata una vera fortuna. Ecco la mia ricetta delle brioche come al bar con Monsieur Cuisine Plus.
Ingredienti per brioche come al bar con Monsieur Cuisine Plus
- 350 g farina Manitoba,
- 200 g farina 00,
- 250 gr di latte,
- 100 g di zucchero,
- 100 g olio di mais,
- 2 uova,
- 1 bustina lievito di birra,
- Burro per spennellare,
- Latte per spennellare,
- Zucchero di canna per decorazione
Procedimento per brioche come al bar con Monsieur Cuisine Plus
- Inserite le due farine, il lievito e lo zucchero nella caraffa;
- Miscelate gli ingredienti a velocità 3 per 1 minuto;
- Mentre l’impasto inizia a miscelarsi versate a filo latte e olio;
- Unite le uova;
- Iniziate a impastare lasciando il programma che viene fuori in automatico una volta schiacciato il tasto “impastare”;
- L’impasto è pronto: lavoratelo con le mani e forma 8 dischi che lascerai riposare per almeno 10 ore;
- Trascorso questo tempo, formate dei dischi sottili dai piccoli impasti – io per farli tutti uguali ho usato una teglia da cui ho ricavato la giusta circonferenza;
- Ogni disco va imburrato e sovrapposto all’altro, a parte l’ultimo – l’ottavo – che non va imburrato;
- Stendete bene la pila di dischi: devi formare un grande disco sottile;
- Ora ricavate dei triangoli: taglia il disco in piccoli triangoli – io ne ho ricavati 16;
- Arrotolate ogni triangolino su se stesso per formare i cornetti – si comincia dalla parte più grande, per arrivare alla punta;
- Una volta che avrete formato le brioche, lasciatele riposare per 12 ore;
- Quando i cornetti saranno ben lievitati – ricordatevi di distanziarli l’uno dall’altro, preriscaldate il forno a 170°, spennellate sulla superficie un po’ di latte e ricoprite con un filo di zucchero di canna;
- Informa tutto per 15 minuti!
Ecco come sono venute :)
Ed ecco le brioche all’interno
Consigli
Vi consiglio di preparare il primo impasto di sera. Gli 8 dischi possono esser ricoperti da un panno umido: lasciali riposare così per tutta la notte. Il mattino seguente potete procedere con la creazione delle brioche e poi con il nuovo riposo. A mio avviso, più le brioche riescono a riposare, meglio è!
Per una perfetta conservazione, dopo aver cotto le brioche, vi conviene surgelarle e tirarle fuori dal freezer quando ne avrete voglia: una passata in forno e tornano croccanti come appena fatte.
Le mie prime brioche non erano farcite ma nessuno mi ha impedito di farcirle con nutella e marmellata post-cottura. Se invece volete farcire le vostre brioche prima della cottura, il momento giusto per farlo è quando vi ritroverete al passaggio 10: prima di arrotolare i triangoli, spennellate crema, cioccolata o marmellata.
Ciao Mara!
Grazie per la ricetta, ho provato a seguirla e il risultato è stato davvero notevole! Brioche fragranti e morbidissime!
Penso che per il secondo tentativo farò qualche piccola aggiunta: un pizzico di sale nell’impasto e forse un pochiino di vanillina.
Poi ti aggiorno sull’esito!
Grazie ancora,
Alberto
Ciao Alberto! Sono felicissima della buona riuscita.
Pensa che proprio questa mattina mi sono alzata con la voglia di fare nuovamente le brioche. Magari seguo i tuoi consigli e le tue piccole aggiunte.
A presto
Scusami Mara, ma la quantità di farina è superiore a quella consentita…Il mio MCP emetteva fumo ed è andato in errore E3 a te non succede?
Ciao Filmare! Scusami per il ritardo della risposta! Veramente ha avuto questo problema? Caspita mi dispiace tantissimo!
Io sono riuscita a procedere senza problemi. Come hai fatto poi?
Attendo tue e nel caso possiamo rivedere insieme la ricetta!
A presto e buon anno
CIAO.
PER QUANTO RIGUARDA IL PASSAGGIO 6 E 7 QUESTI DISCHI QUANTO DEVONO ESSERE GRANDI PIU’ O MENO? GRAZIE
Ciao Alessio, io ho utilizzato un piatto rigirato, che mi ha aiutato a fare i dischi tutti uguali!