E ora che sto per ritornare a Roma già mi immagino le mattine a fare colazione in questi posticini! Ho scelto i migliori, sperando che sia di aiuto a voi che siete in viaggio nella capitale.
Da Panella, zona Santa Maria Maggiore
Il problema è che Panella, locale storico di Roma in via Merulana, oltre a sfornare prodotti buonissimi a colazione, pranzo e cena, è anche bello da vedere! Con quei banchi di legno, le piantine verdi, i dolci che ti guardano e lo staff in divisa…
La mattina questo angolo di paradiso è tutto uno sfronare di cornetti e fagottini di mele, un versare unico di cappuccini e spremute. Cosa provare da Panella? Ovviamente il magico cappuccino dei carbonari che non ha nulla da invidiare al classico caffè-latte e arriva da un’antica ricetta segreta.
Ps. Vi consiglio di andare anche per un aperitivo con gli amici!
Romoli, quartiere africano
Io da Romoli ci sono nata, anzi no.. prima di me c’è (quasi) nata mia mamma.
Bar Romoli si trova in viale Eritrea, nel cuore del quartiere africano, vicino casa. Per me è sempre stata una tappa fissa per colazioni mattutine, ma soprattutto per colazioni notturne, quando si rientrava dalla serata del sabato sera con un buco allo stomaco simile a una voragine nel cemento.
Mamma mi racconta sempre che quando era piccina picciò andava da Romoli per il famosissimo maritozzo con la panna e in effetti ancora oggi la specialità del locale rimane quella bomba calorica strafarcita di panna appena fatta.
Accanto al maritozzo ci sono cornetti, trecce, bombe alla crema (qui a Milano li chiamano krapfen ma non rende più l’idea il termine “bomba”?) e danesi. Tutto fatto da loro!
Marinari, quartiere africano
Qualche isolato più in là di Romoli, precisamente in viale Libia 10, ha aperto ormai da qualche anno un altro posticino-ino-ino delizioso dove poter fare colazione. Si chiama Marinari e il suo nome si lega indissolubilmente all’eredità del nonno pasticcere che si trova nel negozio accanto. Chiaramente capitrete bene da dove arriva la freschezza e la squisitezza dei prodotti…
Anche se l’ambiente del Bar Marinari è alquanto stretto, far colazione qui potrebbe permettervi di iniziare bene la giornata. Il bancone a vista è pieno di bontà tra cui spiccano muffin di tutti i tipi e dolcetti colorati.
Ps. Se capitate durante il fine settimana della Festa del Papà sentirete il profumo dei bignè di san Giuseppe da almeno 1 km di distanza. Sarà impossibile non prenderne uno!
La portineria, zona Porta Pia
Una foto pubblicata da Kahlea Baldwin (@kahleabaldwin) in data:
La Portineria in via Reggio Emilia, verso Porta Pia per intenderci, non ha aperto da molto, ma questo non gli ha impedito di diventare, nel giro di appena 2 anni, un locale di culto.
I lieviti della caffetteria in effetti sono nella categoria imbattibili di tutta Roma. La scelta vi sembra difficile? Puntate al faciocco… poi ne riparliamo.
A La Portineria è possibile fare il brunch domenicale a base di gustosissimi pancake preparati sul momento 🙂
Ricordatevi che qui potrete anche fare colazione comodamente seduti senza pagare alcun sovrapprezzo. Tutto tra l’altro è a tema riciclo quindi sarà davvero molto simpatico poter trascorrere qualche minuti all’interno del locale.
Andreotti, zona Testaccio
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Una foto pubblicata da Andreotti Pasticceria dal 1931 (@andreottipasticceriadal1931) in data:
Un locale storico, presente nella selezione del Gambero Rosso come una delle migliori pasticcerie di Roma e d’Italia, esistente dal 1931, sopravvissuta ad un bombardamento della seconda guerra mondiale, è una delle location preferite dal regista Ferzan Ozpetek.
Ha scritto Luca Saollazzo. E in effetti come dar torto a Ferzan – uno dei miei registi preferiti?
Ciò che adoro di Andreotti – locale nominato come Negozio di interesse storico nel 2012 – immerso nel traffico di via ostiense è il latte macchiato. A me piace prenderlo bollente e qui lo sanno fare davvero bene. I cornetti sono ben preparati e tra tutti spicca la versione con pasta di nocciole. Ma non posso non citare la zeppola fritta con crema e amarene.
In generale va detto che la pasticceria Andreotti deriva da una scelta e una lavorazione di prodotti di altissima qualità e ciò lo rende uno dei miei posti preferiti dove far colazione a Roma!
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