Il primo freddo e la pioggia che costringe a stare in casa mettono voglia di polenta! Poca voglia di prepararla e girarla per più di due ore? Nessun problema… Il Monsieur Cuisine Plus vi verrà in aiuto, basta seguire la mia ricetta.
Ingredienti per una polenta per 3/4 persone
- 375 g di farina di mais
- 1,5 l di acqua
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai di olio
Procedimento
- Inserire nel boccale l’acqua, l’olio e il sale. Accendere il robot a velocità 2 per 12 minuti a 95°. Mentre trascorrono i primi 2 minuti, versare a pioggia la farina di mais dal buco del misurino.
- Trascorsi i primi 12 minuti di cottura, impostare altri 10 minuti a 95° con velocità 3.
- Se trascorso questo tempo la polenta risulterà ancora troppo liquida, impostare altri 5 minuti sempre a velocità 3 e 95°.
- Servire la polenta calda accompagnata da ciò che desiderate!
Consigli
Adoriamo la polenta con il gorgonzola. Solitamente lo tagliamo per bene e lo inglobiamo nella polenta gli ultimi 10 minuti di cottura (almeno 200 g con queste dosi): il risultato è ottimo.
La polenta può essere accompagnata da un buon ragù, da spuntature e salsicce al sugo o dallo spezzatino. Funghi ripassati in padella? Perché no. Sbizzarritevi con gli abbinamenti!
Se poi vi avanza un po’ di polenta, mettetela in frigo su una teglia da forno e riscaldatela con un filo d’olio la sera stessa, tagliata a fette. Gli ultimi minuti di cottura azionate il grill e… buon appetito.
Devo dire che l’ho provata a fare ed è venuta squisita, grazieee
Grazie mille Lucilla!
Sono felicissima!
A presto
Buongiorno Mara e grazie per la ricetta. Ho fatto la polenta che non è venuta male, ma con un problema. Poiché la mescolatura è data dalle lame, la polenta si mescola solo nella parte inferiore del boccale e non viene rivoltata sotto-sopra come avviene quando la si mescola a mano, o nel paiolo elettrico – che ho posseduto in altri tempi e funziona benissimo. Questo fa sì che si creino due zone con diversa consistenza: una superiore, di qualche centimetro, in cui la polenta, poco o per nulla mescolata, è particolarmente ‘rocciosa’ (come piace a me…) una inferiore in cui la polenta è molto più fluida. È evidentissimo rovesciandola sul tagliere: prima si stacca una specie di ‘tappo’ più solido e poi scende la restante parte, molto più liquida. Ho anche spatolato di tanto in tanto durante la preparazione, ma non è servito. Come ovviare al problema??? Grazie
Ciao Rossana!
Grazie per averci scritto e aver esposto il tuo problema.
Per caso hai riprovato a fare la polenta in questo arco di tempo? Ti direi di interrompere la cottura di tanto in tanto per mescolarla, magari con la spatola che trovi in dotazione di MCP: questo potrebbe servire a evitare che la polenta abbia due consistenze.
Attendo tue a riguardo e ti auguro una buona serata.
Si può inserire la farfalla? O è troppo caldo?
Ciao Maurizio! Secondo me non è necessaria la farfalla, ma se desideri la temperatura non incide!
Spero di esserti stata d’aiuto.
Buona serata
Per mescolarla bene basta togliere il tappino dosatore ed inserirci la spatola in dotazione