Sabato scorso mi sono svegliata prestissimo, con poca voglia di riaddormentarmi. Visto che la sera avremmo avuto ospiti a cena, con menu già organizzato a base di cucina romana, mi sono messa a preparare il dolce! Così verso le 7 del mattino di un sabato qualsiasi ho realizzato i miei primi bignè alla crema con Monsieur Cuisine Plus.

Non per tirarmela ma… sono rimasta davvero soddisfatta del risultato, ed è per questo che vorrei condividere con voi la ricetta.

Ingredienti per bignè alla crema con Monsieur Cuisine Plus:

Per i bignè:
3 uova
70 g di burro
120 g di farina 00
150 ml di acqua
10 g di zucchero

Per la crema:
500 g di latte fresco intero
2 uova
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
50 g di amido di mais (o fecola di patate)

Procedimento per bignè alla crema con Monsieur Cuisine Plus:

  1. Si comincia con la crema pasticcera (nb. si può preparare anche la sera prima).
  2. Inserire nel boccale zucchero e amido (o fecola) e impostare 10 secondi, velocità 5/6.
  3. Aggiungere latte e uova e cuocere per 20 minuti a 90° a velocità 3. Se a fine cottura la crema risulta troppo liquida continuate per altri 10 minuti la cottura.
  4. Togliete la crema dal boccale e lasciatela riposare coperta da carta trasparente (attaccatela bene alla superficie per evitare che si formi la pellicina) direttamente in frigorifero.
  5. Nel frattempo si possono iniziare a preparare i bignè.
  6. Inserire nel boccale l’acqua, lo zucchero, il burro e impostare velocità 1 per 5 minuti a 100°.
  7. Aggiungere la farina e impostare velocità 4 per 30 secondi.
  8. Lasciar raffreddare il composto in frigorifero per almeno 15/20 minuti.
  9. Riprendere l’impasto raffreddato e aggiungere le uova intere una ad una, facendo girare le lame a velocità 6 per 45 secondi. Aggiungere l’uovo successivo quando quello precedente sarà ben amalgamato!
  10. Dopo che la pasta dei bignè si sarà raffreddata, inseritela nella sac-a-poche e iniziate a creare i vostri bignè: su una teglia con carta da forno bisogna creare delle piccole e basse roselline piene.

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    Ecco i bignè sulla placca da forno

  11. Ora bisogna infornare: inserite la teglia in forno già caldo e lasciar cuocere per 20 minuti a 180°.

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    E ora i bignè nel forno

  12. I bignè inizieranno a gonfiarsi nell’arco di 15 minuti e quando la superficie si colorerà, sarà il momento di toglierli.
  13. Fate raffreddare i bignè e poi farciteli a dovere con la crema pasticcera precedentemente preparata. Per un colpo di classe spolverizzate il tutto con zucchero a velo!
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Bignè da riempire

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Bignè decorati